Пистолет Макарова

Автоматический 9-миллиметровый пистолет, разработанный в 1948 году Николаем Макаровым. Благодаря простоте устройства, надежности конструкции и удобству в использовании пистолета его производство продолжалось более 50 лет, только в СССР за это время было выпущено более 2 миллионов экземпляров.
Конкурс на разработку нового пистолета для замены 7,62 миллиметрового ТТ образца 1933 года был объявлен в СССР в 1945 году. По условиям конкурса, новый пистолет должен был превосходить ТТ по массогабаритным показателям и надежности, иметь калибр 7,65 или 9 миллиметров, обладать большим останавливающим действием и не меньшей убойной силой, чем предшественник.
Победителем конкурса стал пистолет, сконструированный коллективом инженеров во главе с Николаем Федоровичем Макаровым (1914-1988). Пистолет Макарова выиграл соревнование с разработками ведущих стрелковых КБ Советского Союза – Токарева и Симонова. Эскизная проработка ПМ завершилась в 1947 году. В 1948 был подготовлен окончательный вариант проекта.
Производство нового пистолета было налажено в Ижевске в 1949 году и продолжалось более 50 лет. На вооружение Советской армии, МВД и органов госбезопасности пистолет Макарова, или ПМ, официально был принят в 1951 году.
ПМ построен по схеме, использовавшейся в немецком Walther Polizei Pistole (Walther PP). Автоматика действует на принципе отдачи свободного затвора – простейшем и наиболее надежном, но имеющем ограничения по мощности патрона. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол, в задней части затвора-кожуха с обеих сторон имеется насечка для перезаряжания вручную.
Ударно-спусковой механизм ПМ - двойного действия (самовзводный), с открытым курком, что позволяет снимать пистолет с предохранителя, взводить курок и вести стрельбу, используя только одну руку. Конструкция ПМ насчитывает всего 25 деталей, что повышает надежность пистолета и упрощает его обслуживание и ремонт.
Характеристики пистолета Макарова


Патрон

9х18 миллиметров

Принцип работы

автоматика на основе отдачи свободного затвора, самозарядный

Питание

коробчатый магазин емкостью 8 патронов

Масса без патронов

0,73 килограмма

Масса со снаряженным магазином

0,81 килограмма

Длина оружия

161 миллиметр

Высота

126,75 миллиметра

Ширина

30,5 миллиметра

Длина ствола

93 миллиметра

Нарезы

4 (правосторонние)

Начальная скорость пули

315 метров в секунду

Скорострельность боевая

30 выстрелов в минуту

Прицельная дальность

50 метров

Уменьшение размеров и массы ПМ по сравнению с пистолетом ТТ облегчили скрытое ношение пистолета, что позволило использовать его в криминальной милиции и спецслужбах. Более удобный хват и неподвижный ствол ПМ обеспечили достаточную меткость стрельбы.
Благодаря надежности, удобству в использовании и простоте в обслуживании пистолет Макарова продержался в производстве почти пятьдесят лет практически без изменений в конструкции.
Пистолет Макарова был создан под новый 9-миллиметровый патрон 9х18 (18 – длина гильзы в миллиметрах). По дульной энергии и начальной скорости пули (300 джоулей, 315 метров в секунду) патрон ПМ занял промежуточное положение между наиболее распространенными на тот момент 9-миллиметровыми боеприпасами – 9х17 Kurz, под который был построен, в частности, пистолет Walther PP, и 9х19 Para, использовавшийся в более мощных армейских пистолетах.
Помимо перечисленных достоинств, ПМ обладает некоторыми недостатками, частично вытекающими из них. Уменьшение длины ствола до 10,3 калибров вкупе с простейшими прицельными устройствами привело к снижению точности стрельбы. Кроме того, абсолютное большинство ПМ нуждаются в дополнительной пристрелке под конкретного стрелка, чтобы их точность соответствовала табличной. Реальная эффективная дальность стрельбы из ПМ не превышает 25 метров, что достаточно, в принципе, для милицейского пистолета, но явно недостаточно для армейского.
Тем не менее, в течение долгого времени ПМ не имел альтернативы. Некоторые спецподразделения армии, МВД и КГБ вооружались автоматическими пистолетами Стечкина – АПС, также созданными под патрон 9х18, но абсолютное большинство сотрудников силовых ведомств, которым были положены пистолеты, использовали в качестве табельного оружия именно "Макаров".

В общей сложности в СССР было произведено почти два миллиона пистолетов Макарова. Кроме того, ПМ производился в Китае (тип 59), в ГДР (9-mm M), в Югославии – M-67 под патроны калибром 7,65 и 9 миллиметров. В целом ПМ не получил широкого распространения – за пределами СНГ он состоит на вооружении 12 государств, в основном относящихся к странам "третьего мира".